ホーム > 生産者情報(石田農園)

石田農園

生産者名 石田農園
商品名 キャベツ
産地
(主原料産地)
神奈川県 三浦市
特徴 栽培面積:5~6反
緑肥・有機質肥料・腐植・微生物を使用した土づくりを実施し、作物にストレスのない圃場環境を整えています。また、ベストな状態で収穫できるように収穫時期に応じた品種の選定を実施しています。
利用シーン
(おすすめの食べ方)
ロールキャベツ
作り方は一般的なロールキャベツ通りで、スープのダシにキャベツ外葉・芯・ニンジン皮を煮込んだものを使用すると自然な甘みと栄養価が増すためおススメです。
提供可能時期 ①春系:11月下旬~2月下旬
②本春:4月中旬~6月上旬
納品可能数量 応相談

生産者情報に戻る

生産者名 石田農園
商品名 ①コマツナ②ホウレンソウ
産地
(主原料産地)
神奈川県 三浦市
特徴 栽培面積:1反
食味を重視しているため秋冬~春のスポット栽培となります。また、アミノ酸・各種ミネラルの含有した肥料を使用しているため葉肉厚く・葉数多い濃緑色の青果物を出荷しております。
利用シーン
(おすすめの食べ方)
油揚げとの炒め物
フライパン(可能であれば鉄性のコーティングなし)でサラダ油をひき油揚げ、コマツナの順で炒め、仕上げに昆布つゆ(必須)とごま油で香り付けするとご飯にもお酒にも合います。
提供可能時期 ①秋冬:10月上旬~1月中旬
②秋冬:11月中旬~1月中旬
納品可能数量 応相談

生産者情報に戻る

生産者名 石田農園
商品名 大根
産地
(主原料産地)
神奈川県 三浦市
特徴 栽培面積:5反
緑肥・有機質肥料・腐植・微生物を使用した土づくりを実施し、作物にストレスのない圃場環境を整えています。また、ベストな状態で収穫できるように収穫時期に応じた品種の選定を実施しています。
利用シーン
(おすすめの食べ方)
ダイコンの中華煮込み
ダイコン・ホウレンソウ・ニンジン・豚肉を炒め、豆板醤・中華スープ等を合わせて煮込み、片栗粉でとろみをつけて完成となります。本レシピは当園で栽培している野菜を多く使用できるためおススメです。
提供可能時期 ①秋冬:11月上旬~1月下旬
②春:2月上旬~3月上旬
納品可能数量 応相談

生産者情報に戻る

生産者名 石田農園
商品名 タマネギ
産地
(主原料産地)
神奈川県 三浦市
特徴 栽培面積:2畝
新規作付のため試験中となります。年内定植の年内収穫(10月定植→12月下旬~収穫)等の新規作型も実施中となります。次年度は生育状況や今回の商談内容により作付数の増加を検討しております。
緩やかな生育と食味向上を目的として、植物由来のアミノ酸を複数種類含有した液肥を使用しています。
利用シーン
(おすすめの食べ方)
牛タマネギ
タマネギ・牛肉・細切りのショウガを炒め、かつおダシ・淡口醤油・みりんを加え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるとタマネギの甘さを存分に味わえます。
提供可能時期 3月下旬~6月上旬
納品可能数量 新規作付のため応相談

生産者情報に戻る

生産者名 石田農園
商品名 スイートコーン
産地
(主原料産地)
神奈川県 三浦市
特徴 栽培面積:1~2反
作付2年目のため次作も品種選定を兼ねた試験となります。昨年は青果物を量販店で消費者の意見を聞きながら販売しました。来春の作付は定番のイエローからバイカラーとホワイト品種の栽培を予定しております。
利用シーン
(おすすめの食べ方)
スイートコーンの炊き込みご飯
コーン・米・昆布・酒・塩を混ぜ炊飯後にバターを加え再度混ぜるだけでコーンの味わいそのままの美味しい炊き込みご飯が簡単に作れます。
提供可能時期 6月中旬~8月上旬
納品可能数量 新規作付のため応相談

生産者情報に戻る

生産者名 石田農園
商品名 ニンジン
産地
(主原料産地)
神奈川県 三浦市
特徴 栽培面積:1反
新規作付のため幅広い作型での試験中となります。青果物は量販店で消費者の意見を聞きながら販売しております。品種は千葉・徳島等の主要産地で使用されている品種と機能性(高β‐カロテン高含有等)品種高食味品種を合わせて10品種程度栽培しております。
利用シーン
(おすすめの食べ方)
ニンジンツナサラダ
細切りのニンジンを1分程度レンジで加熱し、ツナ・塩・マヨネーズを加えて混ぜるだけの簡単レシピとなります。β‐カロテンはカット・加熱すると細胞が壊れ吸収効率が良くなるとされています。また、脂溶性のため油と合わせて食べることが望ましいですが、血圧やカロリーの気になる方はノンオイルツナ、減塩タイプの塩、カロリーオフマヨネーズを使用することをおススメします。
提供可能時期 ①秋冬:11月上旬~1月下旬
②春(トンネル栽培):3月中旬~5月上旬
③初夏:7月中旬~8月上旬
納品可能数量 応相談

生産者情報に戻る