ホーム > 生産者情報(丸良水産)

丸良水産

生産者名 丸良水産
商品名 江戸前 冷凍の生海苔
産地
(主原料産地)
神奈川県横須賀市
特徴 当社は走水海苔を育て続けて45年となる漁師です。走水海苔は『かながわブランド』と『かながわの名産100選』に選出されています。旬の生のリは歯ごたえのある食感と舌ざわりの良さが魅力です。その中でも、柔らかく風味の良い新芽を生で冷凍しています。葉の大きさをある程度残しつつ冷凍してあるので、切り口からの旨味の流出が少なく、美味しいままです。今まではなかなか流通しませんでしたが、脱水と冷凍技術が向上したので、流通させる事ができます。この技術向上によって出来た「生きている海苔」を是非、皆さんに食べて頂きたいです。
利用シーン
(おすすめの食べ方)
サラダや三杯酢でそのまま。オリーブオイルやごま油との相性も良く、ドレッシングにも利用出来ます。パスタやお肉のソース。シンジョウやガンモ、パスタやパンへの練り込みなど。
見た目は黒い色をしているので、珍味の様に少量でもインパクトがでる食材です。味は海藻なのクセがなくソースや味付けを邪魔せず旨味を足してくれます。色や食感など、お料理にアクセントを加える使い方をして頂けたら幸いです。
提供可能時期 通年
年間収穫量 5トン

生産者情報に戻る

生産者名 丸良水産
商品名 江戸前 焼海苔
産地
(主原料産地)
神奈川県横須賀市走水
特徴 当社は走水海苔を育て続けて45年の漁師です。走水海苔は『かながわブランド』と『かながわの名産100選』に選出されています。他の産地に負けない、甘みと香りに自信があります。東京湾の養分の多さで細胞壁が厚いため、海苔の香り、味の深み・濃さが他の海苔と格段に違います。潮が走ることで本来の味が濃く、「パリッ」という音が出る程しっかりした歯ごたえがあります。生産期にはお好みの海苔をご相談いただければ、ご希望の海苔を生産し年間在庫を確保いたしますので、是非、お話しください。
利用シーン
(おすすめの食べ方)
寿司・巻き寿司・おにぎり・味噌汁やお茶付け。チーズも相性良いです。野菜巻やサラダに掛けても良いです。
「海の牛肉」「海の大豆」と呼ばれる程、高い栄養素があり、タンパク質が不足しやすいヴィーガン食に使って頂いても良いです。また、旨味成分の3大要素「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」を含んでおり、強い旨味を発揮します。なので調味料としての使い方も可能です。
提供可能時期 通年
年間収穫量 360帖×42箱

生産者情報に戻る