ホーム > 生産者情報(丸良水産)
丸良水産
生産者名 | 丸良水産 |
---|---|
商品名 | 江戸前 冷凍の生海苔 |
産地 (主原料産地) |
神奈川県横須賀市 |
特徴 | 当社は走水海苔を育て続けて45年となる漁師です。走水海苔は『かながわブランド』と『かながわの名産100選』に選出されています。旬の生のリは歯ごたえのある食感と舌ざわりの良さが魅力です。その中でも、柔らかく風味の良い新芽を生で冷凍しています。葉の大きさをある程度残しつつ冷凍してあるので、切り口からの旨味の流出が少なく、美味しいままです。今まではなかなか流通しませんでしたが、脱水と冷凍技術が向上したので、流通させる事ができます。この技術向上によって出来た「生きている海苔」を是非、皆さんに食べて頂きたいです。 |
利用シーン (おすすめの食べ方) |
サラダや三杯酢でそのまま。オリーブオイルやごま油との相性も良く、ドレッシングにも利用出来ます。パスタやお肉のソース。シンジョウやガンモ、パスタやパンへの練り込みなど。 見た目は黒い色をしているので、珍味の様に少量でもインパクトがでる食材です。味は海藻なのクセがなくソースや味付けを邪魔せず旨味を足してくれます。色や食感など、お料理にアクセントを加える使い方をして頂けたら幸いです。 |
提供可能時期 | 通年 |
年間収穫量 | 5トン |
生産者名 | 丸良水産 |
---|---|
商品名 | 江戸前 焼海苔 |
産地 (主原料産地) |
神奈川県横須賀市走水 |
特徴 | 当社は走水海苔を育て続けて45年の漁師です。走水海苔は『かながわブランド』と『かながわの名産100選』に選出されています。他の産地に負けない、甘みと香りに自信があります。東京湾の養分の多さで細胞壁が厚いため、海苔の香り、味の深み・濃さが他の海苔と格段に違います。潮が走ることで本来の味が濃く、「パリッ」という音が出る程しっかりした歯ごたえがあります。生産期にはお好みの海苔をご相談いただければ、ご希望の海苔を生産し年間在庫を確保いたしますので、是非、お話しください。 |
利用シーン (おすすめの食べ方) |
寿司・巻き寿司・おにぎり・味噌汁やお茶付け。チーズも相性良いです。野菜巻やサラダに掛けても良いです。 「海の牛肉」「海の大豆」と呼ばれる程、高い栄養素があり、タンパク質が不足しやすいヴィーガン食に使って頂いても良いです。また、旨味成分の3大要素「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」を含んでおり、強い旨味を発揮します。なので調味料としての使い方も可能です。 |
提供可能時期 | 通年 |
年間収穫量 | 360帖×42箱 |