ホーム > 生産者情報((株)ヨコスカアグリファミリー)
(株)ヨコスカアグリファミリー
生産者名 | (株)ヨコスカアグリファミリー |
---|---|
商品名 | まぐろいも(さつまいも)、加工品 |
産地 (主原料産地) |
神奈川県横須賀市、横浜市金沢区 |
特徴 | マグロ加工で発生する残渣(ざんさ)を肥料にして育てたサツマイモ。廃棄物であるマグロの骨や皮などを堆肥化している三浦市三崎町のマグロ加工問屋「三崎恵水産」から肥料を調達。これを畑にまいて海と畑の地域循環によって食品ロス削減と特産品づくりをめざす試みです。栄養価が高いマグロ由来の肥料によって芋の味が濃くなり、しっかり保管することでさらに甘みが増しています。 「まぐろいも」のほか、「まぐろいもチップス」等の加工品も販売しています。 |
利用シーン (おすすめの食べ方) |
三浦半島の新たな地域産品として 家庭でのご利用と観光客向けのお土産など加工品原材料として |
提供可能時期 | 他品目合わせると通年供給可能 |
年間収穫量 | ― |
生産者名 | (株)ヨコスカアグリファミリー |
---|---|
商品名 | おひさましいたけ、キクラゲ、加工品 |
産地 (主原料産地) |
神奈川県横須賀市、横浜市金沢区 |
特徴 | 「おひさまシイタケ」「おひさまキクラゲ」は、菌床栽培に多い真っ暗な環境ではなく、山の中の木漏れ日が差し込むような、薄明るい環境で育てています。もともと飲み水だった井戸水を使用し、薬剤不使用で育てました。 加工品の「おひさま干しシイタケ」と「おひさま干しキクラゲ」は、天日に当ててから機械乾燥機で干し上げているため、旨味や栄養価が高くなっています。 |
利用シーン (おすすめの食べ方) |
ご家庭や飲食店でキノコ料理の材料として |
提供可能時期 | 他品目合わせると通年供給可能 |
年間収穫量 | ― |