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厚木市農業協同組合
生産者名 | 厚木市農業協同組合 |
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商品名 | 蒸し大豆 |
産地 (主原料産地) |
神奈川県厚木市 |
特徴 | 厚木産蒸し大豆は、かながわブランドに登録される「津久井在来大豆」を蒸して、レトルトパウチした商品です。 栽培農家の減少などから希少となり、いつしか幻の大豆と呼ばれるようになった「津久井在来大豆」です。 手軽に素材本来の甘みを味わえると人気で、サラダや煮物、スープなど、幅広い料理に合わせて楽しむことができます。 |
利用シーン (おすすめの食べ方) |
サラダ、煮物、スープや、和風、洋風、中華など、豆料理全般にお使いいただけます。甘みの強い津久井在来大豆で、いつものお料理も一味ちがった味わいになります。しかも簡単!調理済みなので混ぜるだけ!ぜひお試しください! |
提供可能時期 | 通年 |
年間収穫量 | ― |
生産者名 | 厚木市農業協同組合 |
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商品名 | 津久井在来大豆 |
産地 (主原料産地) |
神奈川県厚木市 |
特徴 | 神奈川県相模原市津久井町(旧:津久井郡地域)に伝わる、大粒で甘みの強い大豆です。昨今では栽培に手間がかかることや、農家が減少したことなどから、年々栽培面積が減り、いつしか幻の大豆と呼ばれるようになりました。みそや豆腐など、加工特性にも優れた日本古来の在来種です。 津久井在来大豆は、粒はやや楕円を帯びた形状で、一般の大豆より粒が大きく、タンバク質含有量はお肉に匹敵するほど高いですが、低カロリーで糖度が高いのが特徴。甘みが強いことから、子どもたちからも人気の食材となっています。 |
利用シーン (おすすめの食べ方) |
味噌やきな粉など様々な加工品の原材料としてご利用いただけます。 |
提供可能時期 | 通年 |
年間収穫量 | ― |