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湘南佐藤農園
生産者名 | 湘南佐藤農園 |
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商品名 | ミディトマト、フルーツトマト、スイートコーン、ブロッコリー、トマトジュース他 露地野菜 |
産地 (主原料産地) |
神奈川県藤沢市 |
特徴 | 私たちの農園では特殊なフィルムを使ったアイメック栽培で作ったミディトマトと、6-7月のみにしか収穫しないスイートコーンが人気商品です。アイメック栽培は県内はもちろん全国でも導入している経営体が増えていますが、私は数年前までアイメック栽培の栽培指導をしておりました。一緒に活動していた企業様の撤退で今現在は指導しておりませんが、私の農園で研修を受けた企業様が楽天市場ランキングで1位になっていた実績があります(現在は県内の他社様が引き継いでいるようです)。 商品の特徴としては11月-1月は1玉30-40gで果皮は柔らかく糖度が平均7度ぐらいで飽きずに食べられます。2-5月は少し果皮は硬くなりますが平均糖度が8-9度ぐらいで甘みが強いトマトになります。 スイートコーンは6月の収穫序盤は少しサイズが小さく糖度は16-18度。6月中下旬にかけてサイズが大きくなり糖度は18-20度ほどになります。堆肥には鶏糞メインでコーヒー粕や食品残差等をブレンドしてもらったものを使用。いわゆる農協出荷のものに比べて減農薬栽培(通常の約7割)を心がけています。 野菜から加工品まで全ての商品を直販で売り切るためお客様が美味しいと言ってもらえるモノ作りや、栄養を少しでも多く摂取してもらえるよう心掛けています。 |
利用シーン (おすすめの食べ方) |
濃厚なトマトで作ったジュースのためそのまま飲むのはもちろん料理としても使用できます。トマトのチキン煮、ミネストローネ、ハンバーグ煮込みなど‥ 私たちの農園ではさらに煮込んでピューレ状にしてピザとしても販売しております。 |
提供可能時期 | ミディトマト11-1月、フルーツトマト2-5月 スイートコーン6-7月、トマトジュース通年 |
年間収穫量 | ミディトマト12トン、フルーツトマト8トン、スイートコーン30,000本、ジュース4,000本 |